Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать
+7 (495) 234-28-34
Звонок оплачивается согласно тарифам вашего оператора связи
Журнал «Страна Экспресс»

Экзамен на вид на жительство в 2023 году

Экзамен на вид на жительство в 2023 году

Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мигрантам, которые хотят связать свою жизнь с Россией, необходимо пройти испытание на знание русского языка, истории и основ законодательства. Экзамен носит комплексный характер, он поделен на 3 уровня и имеет проходной балл. Если экзаменуемый не набрал нужное количество баллов, сертификат ему не выдают.

Знания мигрантов тестируют уже 6 лет. Считается, что гражданин РФ должен:

  • свободно изъясняться на русском;
  • знать фразы этикета;
  • давать оценочные суждения;
  • выступать инициатором диалога и поддерживать его;
  • уметь заполнить документы и подать их.

В части истории России необходимо знать ключевые даты и события, а также национально-культурные ценности. Еще одна область, в которой надо ориентироваться – права и обязанности иностранцев в России.

Где сдать экзамен на ВНЖ

В настоящей момент пройти оценку своих знаний и получить соответствующий сертификат можно в 13 вузах страны. Очевидно, что даже такой обширный список учебных заведений не способен справиться с наплывом желающих. Поэтому право принять экзамен предоставлено еще и центрам тестирования, получившим аккредитацию. У таких организаций обязательно должна быть лицензия на ведение этого вида деятельности.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобное место для сдачи экзамена, необходимо обратиться в региональное миграционное отделение. Его специалисты выяснят, с какой целью планируется тестирование: на патент, вид на жительство или гражданство – и предложат подходящую организацию.

Экзамен ВНЖ 2022 вопросы и ответы

С какими заданиями придется столкнуться экзаменуемым?

Ответы на некоторые вопросы по ВНЖ могут вызвать затруднения: без подготовки с ними непросто справиться даже коренным россиянам. Так что надеяться на удачу и везение бессмысленно – необходимо учить и знать предметы.

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) представлены образцы заданий, которые предстоит выполнить иностранным гражданам.

Пример 1

Как можно заметить, от мигранта требуется знание грамматики русского языка, хорошие навыки в аудировании. Даже при экзамене на получение патента (а он считается самым легким), необходимо разбираться в правовых нормах и знать историю России, включая ее новейший этап. К счастью существует множество подготовительных курсов при миграционных центрах, где преподаватели помогают экспатам разобраться в тонкостях русского языка и в исторических событиях и подготовиться к тестированию на ВНЖ.

Большую пользу приносит бытовое общение с русскоговорящими коллегами и знакомыми. Нерезидентам часто рекомендуют пытаться читать газеты, рекламные объявления, стараться запоминать прочитанное и пытаться пересказать своими словами.

Экзамен по русскому языку для ВНЖ

Одной из причин, почему вообще была введена практика проверки языковых навыков, состояла в том, что трудовые мигранты просто не понимали, что им говорят и чего от них требуют. Это приводило к тому, что они попадали в сложные ситуации, например, подписывали трудовой договор, а зарплата в нем указывалась меньше оговоренной.

По этой же причине было рекомендовано изучать нормы права: в чужой стране очень важно уметь защитить свои интересы, правильно обратиться в компетентные органы, отстоять свою позицию в спорных ситуациях, опираясь на действующее законодательство.

Необходимость получать сертификат, безусловно, усложнила жизнь людей, планирующих жить и работать в России, но по итогам нескольких лет этой практики сами приезжие отмечают, что это было полезно и помогло им быстрее интегрироваться в новую среду.

Модуль русского языка – самый крупный. Он включает несколько направлений:

  • Учащийся должен читать и понимать информационные и рекламные тексты. Его задача – определить тему, сформулировать основную мысль, пересказать своими словами прочитанное.
  • Знакомство с официально-деловым стилем. Здесь происходит обучение заполнению бланков, договоров, составление деловых писем, формирование навыка профессиональной переписки.
  • Аудирование – способность слышать и понимать беглую разговорную речь, вступать в диалог и поддерживать его.
  • Создание монолога – умение сделать сообщение на какую-либо тему.

Модуль оценивается по нескольким параметрам.

    Патент   РВП   ВНЖ
  Модуль «Русский язык»   60% (180 баллов). Из них:   70% (210 баллов). Из них:   80% (240 баллов). Из них:
  Лексика. Грамматика   60% (30 баллов)   70% (35 баллов)   80% (40 баллов)
  Чтение   60% (36 баллов)   70% (42 балла)   80% (48 баллов)
  Аудирование   60% (42 балла)   70% (49 баллов)   80% (56 баллов)
  Письмо   60% (24 балла)   70% (28 баллов)   80% (32 балла)
  Говорение   60% (48 баллов)   70% (56 баллов)   80% (64 балла)

 

Если оценка теста оказалась ниже, экзамен считается несданным. Сертификат в этом случае не выдают, а значит и получить патент, вид на жительство и гражданство не получится.

Однако сдать экзамен на вид на жительство можно несколько раз, так что стоит подтянуть знания и попробовать свои силы вновь.

Вот только лучше сразу прилежно учиться, потому что каждая сдача экзамена происходит платно. С 1 сентября 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ N 831. Согласно ему, максимальный размер стоимости сертификата на ближайшие 6 лет составит:       

  • для разрешения и патента на работу – 3800 рублей.
  • для разрешения на временное проживание – 5900 рублей.
  • для получения вида на жительство – 5900 рублей.

Какие документы нужны для экзамена на ВНЖ

Мигрантам представляется возможность почувствовать себя настоящими выпускниками российской школы. После подготовки в назначенный день им необходимо явиться на испытание и принести с собой:

  • заграничный паспорт;
  • его копию (1 страница с фотографией, штамп РВП, данные о регистрации);
  • ручку с синим стержнем;
  • цветное фото размера 3х4;
  • карточку регистрации (ее нужно будет заполнить на месте).

Как проходит экзамен на ВНЖ

Чаще всего процесс выглядит следующим образом:

  • экзаменуемый выбирает дату и записывается на испытание;
  • производит оплату в банке;
  • приходит на экзамен, где слушает инструктаж специалиста;
  • до сдачи экзамена задает все вопросы;
  • приступает к сдаче теста.

Экзамен для иностранных граждан имеет ограничения во времени:

  • модуль русского языка (5 блоков) – 90 минут;
  • история России – 30 минут;
  • право – 30 минут.

Этим испытание не ограничивается. Мигрантов ждет еще и короткое устное собеседование со специалистом – это позволяет выяснить, насколько хорошо они ведут диалог и как свободно разговаривают на русском.

В течение 3-10 дней при успешном результате экзамена нерезиденту выдается сертификат. Его можно получить только лично, предъявив документы. Срок действия сертификата – 5 лет.

Кому не надо сдавать экзамен по русскому языку для ВНЖ

Есть категории мигрантов, претендующие на гражданство РФ, которым не требуется доказывать свои знания. Не придется проходить испытание:

  • пожилым людям (мужчины 65 лет и старше, женщины от 60 лет);
  • детям до 18 лет;
  • недееспособным и инвалидам I группы;
  • участникам программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, живущих за границей, а также членам их семей, если они переезжают вместе в Россию.

Не придется доказывать знание русского языка, истории и права людям, которые учились в школах и институтах СССР. Если соискатель получал профессиональное образование или проходил переквалификацию в российском вузе после 1991 год и имеет диплом, его тоже освободят от экзамена.

Если уже есть сертификат о прохождении тестирования по русскому языку как иностранному или документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, где русский один из государственных языков, - эти документы предъявляют в миграционной службе, и вопрос решается в пользу нерезидента.

Наконец, можно получить статус носителя русского языка. Происходит это на комиссии, которую созывают в Многофункциональном миграционном центре.

Работать в России без сертификата разрешают зарубежным высококвалифицированным специалистам и членам их семей. Такое право есть у иностранных журналистов, если они являются сотрудниками СМИ, транслирующих сведения не на русском языке. А еще избавлены от этого испытания студенты из других стран, получающие знания в российских вузах с госаккредитацией.