Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

200 новых школ построят в Казахстане в 2021 год

Глава государства дал ряд поручений правительству касательно системы образования.

На расширенном заседании правительства президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в рамках предвыборной программы партии Nur Otan планируется построить 800 новых школ к 2025 году. Поэтому уже в 2021 году нужно построить 200 новых школ.

Также он поднял вопросы грантового финансирования в вузах. «Правительству предстоит обеспечить тесную увязку выделяемых государственных грантов для вузов с реальными потребностями рынка. Выделяемые ежегодно примерно 50 тысяч грантов не всегда обеспечены спросом на соответствующие специальности. Бюджетные деньги расходуются вхолостую», – заявил президент.

Он отметил, что продолжается работа по закрытию вузов, предоставляющих некачественные образовательные услуги. Однако некоторые учреждения затягивают процесс ликвидации на 1,5 года.

«С другой стороны, качественные вузы нужно всесторонне укреплять. Следует коренным образом модернизировать 15 базовых региональных вузов. Они должны выступить в качестве региональных центров притяжения талантов. Прошу правительство совместно с акиматами до 1 июля внести детальную дорожную карту с подходами, этапами и объемами финансирования», – сказал Глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос качественного обучения в колледжах. Он предложил перенести опыт внедрения академической свободы на среднее специальное образование.

«Далеко не все выпускники колледжей трудоустраиваются или устраиваются не по полученной специальности. Причины просты – плохая материально-техническая база, дефицит педагогов с практическим опытом, морально устаревшие программы обучения. Срочно нужны новые решения. Правда, есть локальные истории успеха. Например, в строительной отрасли. Сегодня в вузах страны внедрена академическая самостоятельность, мы за короткий период увидели положительные результаты этой реформы. Считаю, что данный опыт надо распространить на уровень колледжей. Пути решения этих и других задач по развитию среднетехнического образования следует закрепить в Нацпроекте по образованию», – добавил президент.

Источник: liter.kz