Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Азербайджан может начать процесс интеграции с ЕАЭС

Азербайджан может начать процесс интеграции со странами ЕАЭС, в том числе и с Арменией. Для начала официальный Баку мог бы получить статус наблюдателя, как, например, Молдавия, считают эксперты.

Заседание Евразийского экономического союза на уровне глав правительств запланировано на 29 — 30 апреля в Казани. Традиционная тема таких заседаний — углубление сотрудничества и снятие административных барьеров между странами — может быть дополнена в этот раз новым пунктом повестки.

Это возможное расширение Евразийского экономического союза за счет присоединения Азербайджана. Для начала — в качестве наблюдателя при ЕАЭС или участника зоны свободной торговли. Такой формат сотрудничества уже действует между ЕАЭС и Молдавией, с Таджикистаном, Ираном и даже Кубой.

Косвенный повод для обсуждения темы Азербайджана в ЕАЭС дал 14 октября президент республики Ильхам Алиев. Он принял в Баку главу Беларуси Александра Лукашенко и положительно оценил посреднические усилия белорусского лидера. Алиев назвал Лукашенко «проверенным партнером» и другом, а также выразил надежду, что Беларусь «примет активное участие не только в восстановлении территорий», пострадавших во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Лукашенко мог бы сблизить позиции Азербайджана и Евразийского союза, членом которого является и Армения и Белоруссия.

Евразийский рынок помог бы Азербайджану, экспорт которого на 95% состоит из минерального сырья, избавиться от «нефтяного проклятия», считают эксперты. Сейчас лишь 2% экспорта Азербайджана идет в страны Евразийского экономического союза.

Азербайджан мог бы поставлять в страны ЕАЭС по льготным тарифам несырьевые товары, тем самым диверсифицировать свой экспорт и не конкурировать ни с российским бизнесом, ни с казахским. Наращивание именно несырьевого товарооборота было одной из важных причин, которые привели Россию и Казахстан к углублению интеграции. «И этот же аргумент стоит считать весомым в пользу интеграции Азербайджана с Россией и другими странами на постсоветском пространстве, включая Армению», — говорит экономист Мюнхенского института изучения интеграции рынков и экономической политики Юрий Кофнер.

Источник: gazeta.ru