Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Азербайджан в 2020 году продал нефти почти на $9,5 миллиардов

Среди новых покупателей азербайджанской нефти – Дания, Тунис, Беларусь, Малайзия и Сингапур.

Нефтяной сектор по-прежнему играет ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета и положительного сальдо торгового баланса Азербайджана.

По итогам 2020 года в структуре экспорта основной объем пришелся на продукцию нефтегазового сектора (86,53%). При этом на долю нефти пришлось 68,15% всего экспорта Азербайджана.

Согласно данным Государственного таможенного комитета, экспорт задекларированной нефти из Азербайджана в 2020 году составил 29 млн 23 тыс. 125,27 тонн на $9 млрд 363 млн 570,68 тыс. По сравнению с 2019 годом объем задекларированного экспорта сократился в натуральном выражении на 5,9%, в денежном выражении спад составил 36,8%.

Анализ данных 2020 года, полученных из официальных источников, показывает, что азербайджанское «черное золото» экспортировалось в страны Европы, Азии, Ближнего Востока и даже в Австралию. В списке постоянных покупателей азербайджанской нефти фигурируют: КНР, Индия, Украина, Германия, Австрия, Чехия, Франция, Хорватия, Испания, Израиль, Италия, Португалия, Турция, Вьетнам, Греция.

При этом, лидером по объемам импорта нефти из Азербайджана, по-прежнему, остается Италия, которая приобрела нефти на $4,1 млрд. В целом, на Италию пришлось 40,6% экспорта нефти Азербайджаном в 2020 году. При этом объемы поставок нефти в Италию сократились на 2,7%, тогда как выручка снизилась на 25,6%, что было связано с ситуацией на мировых рынках нефти в течение прошлого года, находящимся под давлением из-за переизбытка предложения и введением локдаунов, что самым негативным образом отражалось и без того слабом росте спроса на топлива.

В топ-3 ведущих импортеров азербайджанской нефти по итогам 2020 года также вошли Китай и Хорватия. Причем, Хорватия нарастила импорт нефти из Азербайджана по сравнению с 2019 годом в 1,8 раза, а Китай – почти на 46%.

Серьезный рост по объемам покупок нефти у Азербайджана также продемонстрировал Вьетнам (почти в 5 раз), Греция (в 3,3 раза), Австралия – в 2,3 раза.

Из списка покупателей нефти у Азербайджана в 2020 году выбыла Канада, но он пополнился за счет «вернувшейся» Великобритании, а также новичками в лице Дании, Туниса, Беларуси, Малайзии и Сингапура.

Источник: interfax.az