Баку готов незамедлительно начать переговоры по Карабаху с Ереваном

Азербайджан готов незамедлительно начать переговоры с Арменией по Нагорному Карабаху, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В пятницу 9 октября Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября. Решение было принято по итогам переговоров глав МИД РФ, Армении и Азербайджана в Москве, которые длились более 10 часов. Стороны обвиняют друг друга в его несоблюдении.

«Мы готовы начать завтра, поэтому все зависит от действий Минской группы ОБСЕ, их графика работы. Наша сторона готова начать незамедлительно», - сказал Алиев в интервью РБК.

Алиев при этом заявил, что «если армянская сторона будет привержена режиму перемирия, то, как я говорил вчера, наступит фаза политического урегулирования и закончится фаза принуждения к переговорам».

Алиев сообщил, что заявление по итогам трехсторонних переговоров в Москве между министрами иностранных дел РФ, Армении и Азербайджана предполагает вывод армянских сил из Карабаха.

Алиев не исключил возможности переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Я не исключаю такой возможности, но для этого нужны определенные условия. На данном этапе я не считаю это продуктивным, наоборот. В армянском руководстве должны наконец понять, что языком ультиматумов, оскорбления и шантажа с Азербайджаном говорить нельзя», – сказал Алиев.

При этом глава Азербайджана отметил важную роль России в урегулировании сложившейся ситуации. «Россия, как наш сосед, как страна, которая имеет и с Азербайджаном, и с Арменией общую историю, конечно, она играет особую роль. Она основана и на истории, и на взаимодействии наших народов, а также и на весе, и роли России в мире и, безусловно, в нашем регионе», – пояснил он.

Источник: sputnik-georgia.ru