Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Чартерными рейсами из России в Таджикистан вернулись свыше 90 тыс. человек

Свыше 90,3 тыс. граждан Таджикистана вернулись на родину чартерными авиарейсами.

«На сегодняшний день 90 тыс. 333 трудовых мигрантов вернулись в страну чартерными рейсами», – рассказал Аслишо Нодиршоев, заместитель начальника Управления трудовой миграции министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан.

Аслишо Нодиршоев подчеркнул, что пандемия коронавируса повлияла на миграционный процесс. «Если мы посмотрим на предыдущие годы, то ежегодно из страны в трудовую миграцию выезжают около 500 тыс. человек, а в 2020 году в Россию выехали 129 тыс. человек», – отметил собеседник.

По его словам, подавляющее большинство трудовых мигрантов выезжает на заработки в Российскую Федерацию. «До 90% наших мигрантов едут в Россию. Оставшиеся 10% выезжают на заработки в Казахстан и другие страны», – сказал Аслишо Нодиршоев. Согласно рабочему плану миграционной службы, в стране созданы и работают консультационные пункты для трудовых мигрантов, которые обеспечивают работой возвращающихся мигрантов.

Аслишо Нодиршоев подчеркнул, что при трудоустройстве внутри страны предпочтение отдается гражданам Таджикистана, особенно в строительном секторе.

Источник: avesta.tj