Экономика Азербайджана восстанавливается несмотря на пандемию

Наибольший рост прослеживается в производстве фармацевтической продукции, металлургии, автомобилей, табака и табачных изделий.

Пандемия коронавируса и низкие цены на нефть на мировых рынках в этом году нанесли значительный урон национальной экономике Азербайджана. Однако, рост производства в ненефтяном секторе промышленности дает основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре восстановление экономики произойдет в кратчайшие сроки.

По итогам десяти месяцев этого года произведено промышленной продукции на 30,7 миллиарда манатов, что на 4,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.

В основном снижение произошло по итогам января-октября 2020 года и вызвано падением производства продукции в нефтегазовом секторе на 6,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, если добыча товарной нефти в рассматриваемый промежуток времени снизилась на 7,6%, то объемы товарного газа выросли на 7,3%.

В то же время, по итогам десяти месяцев в ненефтяном секторе промышленности производство продукции выросло на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С учетом продолжающейся в Азербайджане пандемии коронавируса наибольший рост прослеживается в производстве фармацевтической продукции – в 8,8 раза.

Источник: az.sputniknews.ru