Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Фермеры Узбекистана могут потерять до 80% урожая

Урожай абрикоса, черешни, миндаля, винограда, а также других культур находится под угрозой из-за заморозков и слишком раннего начала цветения.

Установившаяся в регионе с конца января и начала февраля аномально теплая погода для этого времени года привела к слишком раннему пробуждению природы и как следствие – цветению косточковых видов фруктовых деревьев. В южной и центральной части Узбекистана весна пришла несколько недель назад, там миндаль, абрикос и черешня – расцвели во всей красе, на севере почки только созрели и готовы распуститься.

Сложившаяся картина цветения и прогнозируемое резкое похолодание до -9 ночью и днем до -5 градусов напоминает надвигающиеся друг против друга две волны, результатом столкновения которых, с высокой долей вероятности, будет потеря части будущего урожая фруктов.

Махмуд Орипов, специалист по экономике сельского хозяйства, к.э.н., доцент Бухарского государственного университета считает, что потери урожая косточковых от предстоящих холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от сорта и вида этих фруктов: «Неожиданное и аномальное для этого времени года резкое потепление с начала февраля этого года привело к раннему пробуждению природы от зимней спячки. В результате мы видим, в частности в Бухаре, цветение миндаля, отдельных сортов абрикоса, а также ранних сортов яблок. Кроме того, в состоянии цветения находится черешня, вишня и слива, из которой изготавливают чернослив, называемая «кора олу» — один из известных даров природы Бухары».

Источник: podrobno.uz