Глава правящей партии Грузии Иванишвили уходит из политики

Основатель и председатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что уходит из политики навсегда.

«Я считаю, что моя миссия выполнена. Я принял решение навсегда покинуть партию и полностью отойти от ее правления. Я покидаю как пост председателя партии, так и саму партию и возвращаюсь к обычной жизни, как это было до 2011 года»,— говорится в письме господина Иванишвили на сайте партии.

Одним из самых важных факторов, повлиявших на решение уйти, Бидзина Иванишвили назвал свой возраст. В феврале ему исполняется 65 лет.

Иванишвили основал партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» в 2011 году. На тот момент он занимал 25-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России. Миллиардер отказался от российского гражданства для получения грузинского. В 2012 году «Грузинская мечта» в составе коалиции победила на парламентских выборах, а Бидзина Иванишвили стал премьер-министром. В 2013-м он подал в отставку и временно отошел от политики. В 2018 году господин Иванишвили вновь вернулся в партию и был избран председателем «Грузинской мечты».

31 октября и 21 ноября в Грузии прошли парламентские выборы. «Грузинская мечта» получила 48,15% голосов, в итоге представители партии заняли 90 депутатских мест из 150. После первого тура оппозиция заявила о несогласии с результатами выборов, в Тбилиси прошли протесты.

Источник: www.kommersant.ru