Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Казахстан будет сдерживать цены на продукты

Министр торговли сообщил о строительстве оптово-распределительных центров и запуске Национальной товаропроводящей системе.

Казахстане обеспечат максимальное формирование стабилизационных фондов по импортозависимым и экспортоориентированным товарам. Об этом заявил на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Также для сдерживания цен на продукты минторговли предложило несколько мер.

По словам Султанова, акиматам необходимо незамедлительно принимать меры по введению предельных цен при их росте. Кроме того, по товарам, производимым в республике, обеспечить приоритетное финансирование форвардных контрактов в рамках «оборотной схемы» с увеличением объемов финансирования до 50 млрд тенге.

Глава минторговли отметил, что наряду с цифровизацией торговли будет запущена Национальная товаропроводящая система. В Казахстане построят 24 оптово-распределительных центров (ОРЦ), из которых в 2022 году появятся семь ОРЦ в Нур-Султане, Шымкенте, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях. Будет внедрена В2В платформа и интегрирована с социальным кошельком.

«В рамках противодействия нелегальному торговому обороту на границе предлагается: цифровизация системы технического регулирования; разработка нового закона «Об оценке соответствия»; создать приграничные испытательные лаборатории; расширить перечень товаров для маркировки», – сказал он.

Источник: kursiv.kz