Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

КС признал наличие обстоятельств для роспуска парламента Молдовы

Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы.

Конституционный суд высказался в ответ на просьбу президента Майи Санду о признании наличия обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

«Констатируются обстоятельства для роспуска парламента из-за неспособности назначить правительство в соответствии со статьей 85 Конституции», - огласила Домника Маноле. Маноле также сообщила, что к заключению КС были приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

Доводы в поддержку своего обращения Санду представила суду лично. «Из-за важности вопроса и в знак уважения к суду я решила прийти лично», – заявила президент.

В своем выступлении президент заявила, что на данный момент существуют все основания для роспуска парламента, предусмотренные статьей 85 Конституции. По мнению Санду, три месяца – это максимальный срок длительности институционального кризиса, а президент обязан в этом случае прибегнуть к роспуску парламента как способу его преодоления.

Обращаясь к суду, Санду заявила, что осознает, что роспуск парламента крайняя мера для разрешения политического кризиса. По ее мнению, сейчас настал как раз такой момент.

Источник: ru.sputnik.md