Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Кыргызстану предрекли откат в развитии на 100 лет при переходе на латиницу

Профессор-языковед Мамед Тагаев, директор фонда «Евразийцы-новая волна», выступил против перехода кыргызского языка на латиницу.

«Сторонники латиницы, приводя доводы о переходе на нее, говорят, что это облегчит изучение английского языка. Как языковед, скажу, что это не так. Напротив, из-за разницы в произношениях будет возникать путаница. Невозможен переход полностью на кыргызский язык и в сфере науки и так далее. Сделав это, мы отбросим наше развитие лет на 100. Это нанесет удар нашему образованию, экономике и безопасности. Поэтому, сохраняя русский язык в Кыргызстане, мы делаем большое для страны дело», - заявил доктор филологических наук Мамед Тагаев на конференции «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России на современном этапе».

Профессор отметил, что в Кыргызстане языковой вопрос часто становится предметом для политических игр. По его словам, для того чтобы эффективно сотрудничать в рамках тех или иных проектов, необходима коммуникативная площадка.

«В Кыргызстане это русский язык. При этом он часто становится средством манипуляции отдельных политиков. И это при том, что благодаря знанию русского языка наши мигранты легко адаптируются в России. Он идет в разрезе нашего менталитета», - сказал специалист.

В январе этого года Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил против любых манипуляций со статусом русского языка в стране.

«Русский не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции, и я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», - написал он в статье.

По словам Жапарова, «русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры». «Основную информацию мы получаем на русском языке», - подчеркнул глава государства.

Источник: tengrinews.kz