Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Лукашенко поручил силовикам закрыть границы Беларуси

Президент Беларуси отдал распоряжение закрыть границу, чтобы население страны чувствовало себя спокойно.

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», — говорится на сайте лидера страны.

Также на совещании глава государства поручил усилить работу по охране госграницы и предотвращению фактов ее нарушения. По словам Лукашенко, граждане должны знать, что есть люди, готовые их защищать.

«Вот это мы должны сделать. Элементарно. Не дай бог, они (сопредельные страны) начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали (нелегальных мигрантов), через официальные пропускные пункты. Это уже… Вы знаете последствия, они — тоже... Мы их предупредили, а они пусть думают», — отметил президент.

Он добавил, что мяч находится на стороне сопредельных государств.

Литва заявила о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с их наплывом. По последним данным, с начала года задержали более четырех тысяч человек.

В свою очередь, Лукашенко заявлял, что Белоруссия больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в государства ЕС — из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Литва стала возводить забор с колючей проволокой на всей протяженности границы с Белоруссией.

В среду официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сообщил, что на границе с Литвой обнаружили мигранта — он находился в тяжелом состоянии. При оказании первой помощи мужчина скончался. По данным Совета безопасности, умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье «Убийство», в ведомстве отмечали, что факт насильственной смерти уже нашел подтверждение.

Источник: ria.ru