Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Лукашенко предложил сократить количество посольств Беларуси

Президент заявил, что в ряде государств «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил оптимизировать дипломатические представительства республики в других государствах. По его словам, «перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются».

«Важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни. В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, — сказал Лукашенко. — Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой».

По словам президента, открывать новые учреждения за рубежом следует исключительно за счет «грамотного перераспределения имеющихся ресурсов». «Не должно быть никакого раздувания штата», — добавил он.

По мнению Лукашенко, в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Белоруссия поддерживает дипотношения со 183 странами мира, сообщается на сайте МИД страны. Там говорится, что она представлена 70 заграничными учреждениями, в том числе 58 посольствами, двумя постоянными представительствами, девятью генконсульствами и одним консульством всего в 58 государствах. На сайте МИДа также отмечается, что с учетом аккредитации послов по совместительству республика представлена в 114 странах.

Источник: rbc.ru