Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Минфин Таджикистана: дефолт не предвидится

Министерство финансов Таджикистана опровергает информацию о том, что республика якобы находится на грани дефолта.

Как сообщает секретариат Минфина страны, республика воспользовалась правом приостановить выплаты по внешнему долгу до конца 2020 года в рамках принятого решения Большой двадцатки (G20). Помимо Таджикистана данной инициативой воспользовались более 46 стран мира. Более того, на прошедшем в ноябре 2020 года очередном саммите G20 было принято решение о продлении срока данной инициативы до июня 2021 года.

В рамках данной инициативы была достигнута договоренность о приостановлении выплат по долговым обязательствам перед «Эксимбанком» Китая, Кувейтским Фондом Развития на общую сумму $43 млн. и Германским банком развития (KfW) на сумму 363 тысяч евро.

«Основной целью присоединения Республики Таджикистан к данной инициативе является смягчение последствий кризиса путём концентрации государственных расходов на борьбу с пандемией COVID-19, а не освобождение долгового бремени на финансовое состояние страны, как это изложено в опубликованных статьях. Таким образом, денежные средства, освободившиеся в результате приостановления обслуживания внешнего долга, были дополнительно направлены на финансирование сектора здравоохранения страны», – отмечается в сообщении.

По данным Минфина, по состоянию на 1 октября 2020 года общая сумма внешнего долга республики составляет $3 млрд. 163,2 млн. или 36,9% ВВП страны. Для обслуживания внешнего долга за девять месяцев прошлого года было направлено $149,2 млн.

Источник: avesta.tj