Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Минздрав Узбекистана рассказал о планах по производству «Спутника V»

Узбекистан планирует сертифицировать вакцину от коронавируса COVID-19 «Спутник V» и локализовать ее производство в стране.

О планах по производству российской вакцины в Узбекистане рассказал заместитель министра здравоохранения республики Баходыр Юсупалиев. «Ведется работа по быстрой сертификации вакцины "Спутник V", также ведутся переговоры о локализации производства вакцины в Узбекистане», - сказал Юсупалиев, которого цитирует пресс-служба минздрава в своем Telegram-канале.

Замглавы минздрава сообщил, что узбекская сторона разработала дорожную карту по импорту, регистрации, подготовке к вакцинации, обучению медицинского персонала для работы с вакциной «Спутник V», которая была отправлена в Российскую Федерацию для подписания.

По данным ведомства, Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана поддерживает регулярные контакты с Фондом прямых инвестиций РФ по вакцине «Спутник V». В частности, местные специалисты изучают полученные данные о результатах клинических испытаний на 12 тысячах добровольцах в России, ожидается информация о результатах тестирования еще 25 тысяч волонтеров в РФ.

«В настоящее время запрошены специальные тесты и реагенты для проведения лабораторных тестов на пригодность, безопасность и качество этой вакцины. После чего будут проведены краткосрочные проверки, и подготовлен документ об использовании в республике», - добавил Юсупалиев.

Власти республики ранее заявляли о намерении провести испытания вакцин из РФ, Китая и Турции. В начале декабря 2020 года пресс-служба министерства инновационного развития Узбекистана сообщила, что в стране началась третья стадия испытаний рекомбинантной вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, в них должны принять участие 5 тысяч местных добровольцев. Срок испытаний - 14 месяцев.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в начале декабря 2020 года доставил в Ташкент 100 доз «Cпутник V». Образцы были переданы узбекской стороне для дальнейшего проведения испытаний, необходимых для прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины на территории республики. Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев позднее заявил журналистам, что Россия поставит в республику 1 миллион доз «Спутник V» для трудовых мигрантов, также в 2021 году ожидается контракт на поставку второй российской вакцины – «Эпиваккороны».

«Спутник» V была зарегистрирована Минздравом России в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. «Спутник V» создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Источник: ria.ru