Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Молдова может взыскать с двух российских банков почти 2 миллиарда долларов

Газпромбанк и ВЭБ-Капитал могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в связи с банковской кражей в Молдове в 2014 году.

Об этом в эфире телеканала TV8 заявил бизнесмен Вячеслав Платон, отметив, что российские банки Газпромбанк и ВЭБ-Капитал должны получить иск от Нацбанка Молдовы на 1 миллиард 800 миллионов долларов. Он сообщил, что Генеральной прокуратурой Молдовы уже было установлено, что в сентябре 2014 года Banca de Economii списывало со своих корреспондентских счетов в Газпромбанке 100 миллионов долларов по фальшивым финансовым документам. По утверждению Платона, согласно международному праву, в случае банкротства банков рассматривается субсидиарная ответственность его акционеров.

«Если действия акционеров привели к банкротству финансового учреждения, то они считаются субсидиарно ответственными по долгам банка», - заявил Вячеслав Платон.

Он уточнил, что 25% в доведенном до банкротства Banca de Economii принадлежали российскому банку ВЭБ-Капитал.

Платон заявил, что президент Нацбанка Армашу пока не изъявил желания встретиться с ним для обсуждения деталей исковых требований к двум российским банкам.

Источник: point.md