Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Молдова перешла к массовой вакцинации

Прививать от коронавируса будут всех желающих.

Молдова переходит к полноценном третьему этапу иммунизации от коронавируса: вакцинировать будут всех желающих. Об этом объявили на пресс-конференции министерства здравоохранения, труда и соцзащиты. При этом специалисты считают, что в стране пока рано полностью снимать ограничительные меры.

С 19 мая в Молдове будут вакцинировать всех желающих старше 18 лет. При этом, однако, госсекретарь минздрава Денис Чернеля отметил, что в приоритете должны оставаться уязвимые слои населения: люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями и остальные группы, входящие во второй этап иммунизации. Им по-прежнему будут специально звонить и приглашать на вакцинацию.

Госсекретарь также указал на то, что заболеваемость коронавирусом существенно снизилась. «Хочу отметить, что на протяжении последних недель у нас продолжает снижаться число подтвержденных случаев. Заболеваемость снизилась примерно на 20%. Сейчас госпитализированы около 1 тыс. человек с коронавирусом. Два месяца назад эта цифра была в 4 раз выше», — добавил Чернеля.

Несмотря на такие показатели, специалисты считают неаргументированным решение властей ослабить ограничительные меры. Сотрудники минздрава опасаются нового всплеска заболеваний после майских праздников и считают, что жители Молдовы преждевременно «расслабились».

К утру 19 мая в Молдове использовали больше 253 тыс. доз вакцин от коронавируса. Свыше 34 тыс. человек уже получили обе дозы препаратов. Сегодня в стране доступны такие вакцины: шведско-британская AstraZeneca, китайские Sinopharm и SinoVac. Российская вакцина «Спутник V» осталась только для тех, кто сделал первую прививку и ждет вторую.

Источник: newsmaker.md