Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Молдова впервые закупила газ не у России

Молдавская государственная компания Energocom подписала контракт на поставку 1 миллиона кубометров газа с польской PGNiG.

Об этом сообщил в фейсбуке министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну. Это первая в истории республики закупка газа из альтернативных источников, отметил он.

Спыну сообщил, что на тендер Energocom на поставку газа откликнулись семь поставщиков. Министр добавил, что правительство Молдовы продолжает с Россией и «Газпромом» переговоры о подписании долгосрочного контракта на поставку газа.

В середине октября The Financial Times сообщила, что власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза с поставками газа после сокращения импорта из России и подорожания топлива. Газета писала, что Молдова не хочет соглашаться на новые условия «Газпрома» и просит Евросоюз начать поставки через Румынию.

22 октября власти Молдовы на месяц ввели в стране режим ЧП из-за дефицита газа. На следующий день СМИ со ссылкой на источники сообщили о высоких рисках полного прекращения поставок природного газа в Молдову из России после 1 ноября.

В «Газпроме» завили о сложной ситуации с поставками газа в Молдову и возложили вину за это на власти республики. По данным компании, Молдова задолжала России 433 миллиона долларов за поставки газа.

Источник: tvrain.ru