Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Молдовагаз надеется на помощь властей Молдовы в ситуации с газом

В компании «Молдовагаз» прокомментировали ситуацию с поставками природного газа в республику.

АО «Молдовагаз» подтверждает получение уведомления от ПАО «Газпром» о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров - в октябре 2021 года, при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров», – заявили в компании.

Там также уточнили, что в настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации.

«В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен», – уточнили в «Молдовагаз».

Российское ПАО «Газпром» крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики – об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24».

«Газпром» подписал контракт с Молдавией при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ», - сообщил Куприянов.

Источник: ru.sputnik.md