Названа стоимость казахстанской вакцины от COVID-19

22 апреля первую партию казахстанской вакцины QazVac отправили в регионы. В отгрузке вакцины принял участие замглавы правительства Ералы Тугжанов.

Первые 50 тыс. доз препарата были произведены на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Тугжанов ознакомился также с ходом строительства биофармацевтического завода на базе НИИ.

Как объяснил вице-премьер, на Карагандинском фармзаводе производят «Спутник V», поскольку завод соответствует второму уровню требований. Но при производстве QazVac требования будут выше, поэтому было заключено допсоглашение с Турцией.

Отмечается, что это временная мера, пока не будет достроен завод в Жамбылской области. Разлитая в Турции вакцина будет использоваться только в Казахстане. Транспортировать ее будут самолетами.

Говоря о себестоимости препарата, Тугжанов отметил, что все будет зависеть от того, где произведена вакцина. «Пока наши внутренние расчеты в районе 4,7 долларов (2030 тенге) за дозу, а если это Турция, то надо считать дорогу и трудозатраты», - добавил вице-премьер.

Источник: nur.kz