Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Новый президент Молдовы Санду встретилась с руководством ЕС

Поездки в Киев и Брюссель стали первыми для Майи Санду на посту президента Молдовы.

Президент Молдовы Майя Санду, вступившая в эту должность в конце декабря, встретилась в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

«Мы подчеркнули, что для нас европейская интеграция - это не абстрактный термин. Это рабочий план по построению государства с функциональными, сильными институтами и по улучшению ситуации в стране посредством конкретных проектов сотрудничества», - заявила Санду после переговоров с фон дер Ляйен.

Жозеп Боррель приветствовал приверженность нового руководителя Молдовы реформам, укреплению верховенства закона и борьбе с коррупцией и заверил ее в полной поддержке ЕС в этой связи, сообщила пресс-служба Евросоюза. Он подтвердил приверженность ЕС укреплению политической ассоциации и экономической интеграции с Молдовой и тесном партнерстве на основе Соглашения об ассоциации, отмечается в заявлении.

Кроме того, на встрече с Боррелем обсуждалась внутриполитическая ситуация в Молдове. Стороны указали на необходимость решительных и эффективных мер для восстановления доверия граждан страны к государственным институтам, а также построения сильной и независимой судебной системы и обеспечения стабильного финансового и банковского сектора, указывается далее.

Поездка в Брюссель стала второй из зарубежных визитов Майи Санду после инаугурации 24 декабря. 12 января она встретилась в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Источник: www.dw.com