Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Президент Узбекистана запустил металлургический завод стоимостью $420 млн

В Узбекистане запущен Ташкентский металлургический завод по производству холоднокатаного проката с оцинкованным и полимерным покрытиями. Общая стоимость проекта — 420 млн долларов, мощность — до 750 тысяч тонн металлопроката в год.

В Янгихаётском районе столицы запущен Ташкентский металлургический завод по производству холоднокатаного проката с оцинкованным и полимерным покрытиями. Президент Шавкат Мирзиёев 4 декабря дал старт производству предприятия, нажав на символическую кнопку.

Общая сумма капиталовложений в проект составила более 326,6 млн евро, из которых 226 млн евро — кредит Российского экспортно-импортного банка, 147 млн евро — собственные средства, 15,1 млн евро — кредит банка «Асака». Расчетный срок окупаемости составляет около 8,6 года.

Проект строительства завода на площади 49,7 га выполнен российской группой «Метпром» «под ключ», то есть группа выступила проектировщиком и генподрядчиком проекта. Предприятие оснащено технологиями и автоматизированным оборудованием итальянской Danieli.

Управлением реализации проекта занималось иностранное предприятие SFI Management Group, которое полностью курировало все этапы строительства и его ввода, в том числе разработку проект, переговоры со всеми заинтересованными сторонами, привлечение инвестиций, кредитов, рекрутинг иностранных специалистов.

Авторы проекта отмечают, что завод относится к экологически чистому производству и полностью соответствует международным нормам и правилам в сфере охраны природы. Сообщается, что на предприятии практически не будут образовываться отходы — вода, используемая при производстве, будет очищаться специальными фильтрами и возвращаться обратно в технологический процесс, а не сбрасываться в окружающую среду. Атмосферные выбросы также будут очищаться и сводиться к минимуму.

Продукцию ТМЗ планируется использовать в строительной индустрии (производство металлочерепицы, воздуховодов, сэндвич панелей, гнутого профиля, лёгких стальных тонкостенных конструкций), в бытовой технике (изготовление корпуса) и машиностроении (производство деталей кузовов автомобилей).

Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что теперь сформируется цепочка производства востребованной в Узбекистане металлургической продукции, на отечественных предприятиях ощутимо возрастет уровень локализации. К примеру, в себестоимости сэндвич-панелей и кровельных материалов доля первичной продукции, произведенной в нашей республике, вырастет с 50 до 90%, систем вентиляции и кондиционирования воздуха — с 30 до 50%, а бытовой электротехники — с 35 до 50%.

По словам главы государства, запуск завода на первом этапе позволит предотвратить отток валюты в 400 млн долларов ежегодно.

Ожидается, что в целом, вместе со смежными отраслями, будет создано 5000 новых рабочих мест (672 на заводе).

Источник: www.gazeta.uz