Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Россия подарила Таджикистану 10 реанимобилей

Переданная техника предназначена для содействия Душанбе в проведении саммитов ОДКБ и ШОС, а также борьбы с коронавирусом.

Россия передала Таджикистану десять реанимобилей, оснащенных современным оборудованием, сообщил представитель пресс-службы посольства России в Таджикистане. Переданная техника предназначена для содействия Душанбе в проведении в середине сентября саммитов ОДКБ и ШОС, а также борьбы с коронавирусом. Реанимобили поставлены на безвозмездной основе.

«После завершения саммитов оборудование будет использоваться для укрепления национальной системы здравоохранения в целях противодействия пандемии коронавирусной инфекции», - отметил представитель посольства.

Заместитель управляющего делами президента РФ Ольга Лякина рассказала журналистам, что реанимобили укомплектованы необходимой техникой для оказания качественной оперативной помощи, в том числе аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами и электрокардиографами.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, выступая на церемонии, заявил, что сотрудничество в области здравоохранения между двумя странами развивается динамично, РФ оказывает помощь по многим направлениям.

«В настоящее время почти 3 тысячи таджикских юношей и девушек учатся в России по медицинским специальностям. Это тоже большой вклад в развитие системы здравоохранения Таджикистана», - подчеркнул посол.

По данным посольства РФ, в Душанбе, за последние несколько лет при российской финансовой поддержке в Таджикистан доставлены четыре мобильные клиники на базе автомобиля КамАЗ. Они специализируются на первичной помощи и диагностике ВИЧ, вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний.

Также переданы мобильная лаборатория экспресс-диагностики на базе автомобиля ГАЗ, два медицинских автопоезда, способные предоставить комплексную лечебно-профилактическую помощь в труднодоступных регионах республики.

В рамках совместной борьбы с коронавирусной инфекцией Россия безвозмездно поставила Таджикистану тест-системы диагностики и реагенты к ним, а также 50 тысяч доз вакцины «Спутник V». С начала пандемии Роспотребнадзор направил в республику шесть экспертных делегаций для оказания практической помощи в противодействии COVID-19.

Источник: tj.sputniknews.ru