Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Санду оценила возможность объединения Молдовы и Румынии

Президент Молдовы Майя Санду оценила возможность объединения Молдовы и Румынии, а также прокомментировала перспективы членства Молдовы в Североатлантическом альянсе.

Объединение Молдовы и Румынии возможно при согласии подавляющего большинства молдаван. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду в интервью местному телеканалу.

«Мы знаем, что есть много людей, которые поддерживают эту идею, но есть и другая часть общества, которая напугана идеей объединения. Такой большой проект может быть реализован только при поддержке подавляющего большинства в обществе. Посмотрим, как будут развиваться события», – сказала Санду. При этом она отметила, что Кишинев и Бухарест реализуют политику по сближению двух стран в гуманитарной, энергетической и других сферах.

Санду также прокомментировала перспективы членства Молдовы в НАТО. По ее словам, Конституция республики исключает вступление в Североатлантический альянс. «В конституции Молдовы прописано, что мы нейтральная страна, никто не менял конституцию, нет подобных инициатив, мы ни для кого не представляем никакой военной угрозы, хотим, чтобы ситуация развивалась мирно», – заявила Санду. В то же время, по ее словам, перспектива вступления в НАТО может появиться после того, как Молдова выполнит «домашнюю работу», предусмотренную Соглашением об ассоциации с ЕС.

Как отмечает ТАСС, по данным социологических опросов, вхождение Молдовы в состав Румынии поддерживают от 20 до 40% молдаван. Кроме того, согласно соцопросам Vox Populi около 24% жителей республики поддержали бы на референдуме вхождение страны в НАТО, тогда как против этого проголосовали бы 57%.

Источник: eurasia.expert