Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Сколько денег в Нацфонде Казахстана

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев рассказал об активах Национального фонда Казахстана.

«Важным компонентом бюджетного процесса является Национальный фонд. Его активы на 1 июня текущего года составили 27,6 триллиона тенге, в том числе валютный портфель – 58,5 миллиарда долларов. Необходимо отметить, что по итогам 2020 года Нацфонд вырос на 744 миллиарда тенге», - сообщил Ерулан Жамаубаев на отчетной встрече с населением.

Глава Минфина отметил, что ведомством на системной основе ведется работа, направленная на усиление его сберегательной функции. Например, внесены поправки в Бюджетный кодекс по поэтапному сокращению размера гарантированного трансферта из Нацфонда и применению контрцикличного бюджетного правила.

«Данные меры способствуют накоплению активов Нацфонда и постепенному снижению ненефтяного дефицита», – отметил Ерулан Жамаубаев.

Целями создания Нацфонда являются: обеспечение стабильного социального экономического развития страны, накопление финансовых средств для будущих поколений, снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов, снижение зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен.

Активы Нацфонда несут сберегательную и стабилизационную функции. Сберегательная функция обеспечивает накопление финансовых активов и иного имущества и доходность активов Национального фонда Республики Казахстан в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска. Стабилизационная функция предназначена для поддержания достаточного уровня ликвидности активов Национального фонда.

Источник: tengrinews.kz