Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать
+7 (495) 234-28-34
Звонок оплачивается согласно тарифам вашего оператора связи

Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана

На днях в Москве задержали таджикистанца за попытку вывезти $125 тыс. Эта новость вызвала вопросы, а что и в каком вопросе на самом деле можно ввозить и вывозить из республики. Объясняем подробно, какими правами обладают граждане республики и иностранные граждане.

Согласно таможенному законодательству ЕАЭС, обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США. При декларировании свыше 100 тыс. долларов необходимо представить таможенному органу документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

А теперь что касается именно Таджикистана. При ввозе ограничений нет. Согласно Инструкции № 234 «О порядке ввоза в Республику Таджикистан и вывоза из Республики Таджикистан валютных ценностей» от Таможенной службы, ввоз наличной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) в республику осуществляется без ограничений с соблюдением требований таможенного законодательства.

Единственное требование - обязательное письменное декларирование при ввозе валюты на сумму эквивалентную или превышающую 3000 (три тысячи) долларов США.

А вот при вывозе их много. Согласно этой же инструкции, вывоз иностранной валюты из Таджикистана осуществляется следующим образом:

a) Физические лица-резиденты и не резиденты могут вывозить до $3 тыс. без указания суммы в декларации.
b) Для вывоза более $3 тыс. до $10 тыс. резидентам РТ требуется заполнение письменной декларации без предоставления разрешительных документов, которые позволяют вывоз иностранной валюты из Таджикистана.
c) При вывозе более $10 тыс. от резидентов РТ требуется обязательное заполнение письменной декларации с предоставлением разрешительных документов, которые позволяют вывоз валюты из Таджикистана.
d) Вывоз более $3 тыс. со стороны физических лиц, не резидентов осуществляется с условием заполнения письменной декларации и предоставлением разрешительных документов.

Источник: asiaplustj.info
;