Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Создана «Золотая тетрадь» успешных узбекистанцев, проживающих за рубежом

Власти Узбекистана внесли в «Золотую тетрадь» свыше 480 успешных узбекистанцев, проживающих за рубежом.

«Ведется работа по поддержанию связей с соотечественниками за рубежом, привлечению их возможностей для поддержки проводимых в Узбекистане масштабных социально-экономических и общественно-политических реформ. Сформирована "Золотая тетрадь" (Олтин дафтар), в которую включены 484 соотечественника, способных внести свой вклад в развитие Узбекистана», – отметили в министерстве иностранных дел Узбекистана.

В «Золотую тетрадь» вносятся, в частности, потенциальные инвесторы, профессора авторитетных университетов, узбекистанцы, работающие в международных организациях, которые могут в том или ином смысле послужить развитию Узбекистана, и внести свой вклад в прогрессе нашей страны.

В качестве примера использования потенциала диаспор в интересах страны происхождения можно привести аналогичные программы сотрудничества, запущенные в Турции, Индии, Италии, Ирландии, Китае. Так, например, хуацяо – «заморские китайцы», проживающие за пределами КНР, за последние годы обеспечили поступление на историческую родину инвестиций на 350 миллиардов долларов (наибольшую долю населения «заморские китайцы» составляют в Сингапуре (78%) и Малайзии (24,6%).

В настоящее время за рубежом трудится около 20% экономически активного населения Узбекистана. Внушительные узбекские диаспоры существуют в России, Турции, Китае, США. Помимо этого, большое количество этнических узбеков традиционно проживает в Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане.

Источник: podrobno.uz