Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Таджики не смотрят отечественное TV

Согласно недавнему исследованию, в ТОП-5 просматриваемых телеканалов среди жителей Таджикистана попали: два узбекских, иранский, российский и только два таджикских телеканала.

Почему таджикское ТV мало смотрят? Ответ на этот вопрос очень простой: скучные, однообразные, неактуальные передачи не могут удовлетворить сегодняшнюю аудиторию, у которого есть огромный выбор.

Генеральный секретарь «Медиа-Альянса Таджикистана» Абдумалик Кадыров считает, что правительство смотрит на государственное телевидение лишь, как на инструмент пропаганды.

«Именно по этой причине ТВ всегда должно оставаться под контролем. То есть, телевидение у нас не инструмент развлечения и информирования, а инструмент политики. Ну, а там, где политика, там чиновнику нужно быть осторожным, чтобы не поскользнуться, а потому, лучше перестраховаться и не экспериментировать с допуском профессиональных журналистов и режиссеров к экрану», - считает Кадыров.

Директор ОО «Медиа консалтинг» Наби Юсупов говорит, что по оценкам самих таджикских журналистов и их коллег за рубежом, контент таджикских госканалов слабый, а часто заимствованный/переведенный из других языков ведущих телестанций мира.

При этом очевидно, что просмотр российского, узбекского, турецкого или афганского и иранского ТВ сказывается на информационной безопасности страны.

«Лет 10 назад, когда комиссия из Минобразования в школе спросила у ученика: “Кто ваш президент?”, он ответил: “Ислам Каримов”. Потому что он смотрит узбекские телеканалы. Он не смотрит таджикские телеканалы, поскольку они не дают то, что он хочет. Это большая беда, когда мы своими руками губим политику своей информационной безопасности», - говорит Абдумалик Кадыров.

Он отмечает, что политика информационной безопасности включает в себя и культуру, и традиции, и все ценности, которые существуют: культурные, государственные. Не защищая информационную безопасность страны, мы открываем вход чужим телеканалам с чужими взглядами, традициями, ценностями и политикой.

Другими словами, способствуем культурно-языковой экспансии со стороны чужих государств. И в условиях, когда большая часть страны предпочитает смотреть зарубежные телеканалы, говорить об информационной безопасности в Таджикистане не стоит.

Эксперты видят два пути в решения вопроса: поднимать качество программ государственных телеканалов и дать возможность открывать частные телеканалы.

По словам Кадырова, государству нужно отойти от политики монополизации телевизионного эфира.

«Нужно дать возможность создавать частные телеканалы, в особенности в столице, ибо здесь крутятся основные деньги страны, здесь собралась элита театра, кино, искусства, журналистики, бизнеса и т.д. – все те, кто может и с кем можно создавать хороший, смотрибельный телевизионный контент», - уверен он.

По словам Кадырова, в Таджикистане очень много талантливых людей, особенно среди молодежи, способной создавать шоу-программы не хуже российских или узбекских.

Источник: asiaplustj.info