Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Узбекистан и Россия запустят экспресс-поезд для сельхозпродукции

Договоренность была достигнута в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2021» в Ташкенте.

АО «Узбекистон темир йуллари» намерено привлечь компанию «Российские железные дороги» (РЖД) для организации экспресс-перевозки овощей и фруктов в направлении РФ в рефрижераторных контейнерах, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана.

На очередном заседании нижней палаты был рассмотрен ответ министра транспорта Ильхома Махкамова на парламентский запрос о состоянии дел в сфере совершенствования транспортно-логистической системы для повышения экспортного потенциала страны.

«Представителями АО "Узбекистон темир йуллари" и российской компании "РЖД Логистика" достигнута договоренность об организации агро-экспресс-поезда для перевозки в рефрижераторных контейнерах», — говорится в публикации на сайте Закпалаты.

Договоренность была достигнута в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2021» в Ташкенте в апреле.

«Это новое направление окажет положительное влияние на развитие экспорта Узбекистана, особенно экспорта фруктов и овощей», — отметили в нижней палате.

Также по итогам встреч представителей министерства транспорта и «Узбекистон темир йуллари» с администрациями железных дорог стран СНГ и Прибалтики, а также Ирана получен ряд скидок на 2021 год, которые позволят увеличить экспортный потенциал местных производителей и усилит конкурентоспособность узбекской продукции, добавили в закпалате.

По данным узбекской статистики, по итогам 2020 года рынок РФ стал основным для экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана — 255,4 миллиона долларов (рост в 1,55 раза), или 25,3 процента всего экспорта овощей и фруктов из республики.

Источник: uz.sputniknews.ru