Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Узбекистан намерен обеспечить внутренней рынок собственными лекарствами

Узбекистан намерен за пять лет обеспечить 80% внутреннего рынка отечественными лекарствами.

Об этом стало известно в ходе совещания по развитию фармацевтической отрасли, которое провел президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Сегодня отечественные предприятия удовлетворяют лишь 55 процентов потребности внутреннего рынка в натуральном выражении. В ближайшие пять лет намечено увеличить производство в отрасли в 3 раза и довести показатель обеспечения внутреннего рынка до 80 процентов в натуральном выражении. Для этого разработаны перспективные проекты на 2022-2026 годы», – отметили в пресс-службе президента.

Так, планируется реализовать 104 инвестиционных проекта на 1,25 миллиарда долларов. В результате ожидается создание мощностей для производства импортозамещающей продукции на сумму 376 миллионов долларов и экспорта товаров на 84 миллиона долларов. Самое главное, намечено обеспечить работой около 9 тысяч человек.

Особое внимание уделено вопросам выращивания и переработки местных лекарственных растений. На территории Узбекистана произрастают лекарственные растения 750 видов. Но из них производителями активно используются только 70. Президент отметил, что глубокая переработка лекарственных растений в стране может довести экспорт до 15 миллионов долларов и обеспечить работой более 5 тысяч человек. Ответственным лицам поручено расширить производство за счет создания отраслевых кластеров.

Еще один крупный проект – инновационный научно-производственный фармацевтический кластер Tashkent Pharma Park. Современный центр возводится в Зангиатинском районе Ташкентской области. В частности, строятся фармацевтический университет, центр фармакопеи, исследовательский центр, центр экспертизы, лаборатории, виварий и научно-экспериментальный производственный корпус. Здесь планируется реализовать еще 7 инвестиционных проектов на сумму 140 миллионов долларов.

На презентации также обсуждены перспективы производства биофармацевтических препаратов. Хотя предприятия нашей страны выпускают лекарства более 3 тысяч наименований, в основном это однокомпонентные, простые препараты. В связи с этим Мирзиёев подчеркнул важность организации производства инновационных биотехнологических препаратов: онкологических, гормональных, препаратов крови, вакцин.

Также президентом была отмечена важность стимулированию выпуска отечественной фармацевтической продукции через государственные закупки в системе здравоохранения, упрощения сертификации продукции, произведенной в соответствии с международными стандартами.

Источник: podrobno.uz