Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Узбекистан намерен отказаться от «налички» в общественном транспорте

Правительство Узбекистана постановлением от 9 октября внесло изменения и дополнения в постановление Кабинета Министров от 17 сентября 2012 года «О совершенствовании деятельности и порядка финансирования перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажирским транспортом общего пользования».

Как следует из документа, вводятся новые понятия — «транспортная карта» — неперсонолизированная многократная дебетная платежная карта, используемая для оплаты проекта, и «льготная транспортная карта», гарантирующая право на льготный или бесплатный проезд на транспорте общего пользования (кроме маршрутного и линейного такси»).

Льготники — пенсионеры, лица с инвалидностью, студенты вузов и учащиеся общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей, а также техникумов оплачивают 50% от действующего тарифа.

Расширен диапазон использования транспортных карт. Из постановления следует, что пассажиры могут приобретать обычные и льготные карты не только на автобус или метро, но и использовать двойной формат: автобус+метро. Правда, такие карты будут стоить дороже.

Отказ от использования наличных денег в общественном транспорте страны все больше становится реальностью, и первопроходцем является столица. По недавнему сообщению Министерства транспорта, в Ташкенте поэтапно ведутся работы по полному внедрению автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте, автобусах и метро.

В настоящее время, все станции на всех линиях Ташкентского метрополитена оснащены стационарными валидаторами, позволяющими оплачивать проезд через единые транспортные карты и банковские карты NFC.

Источник: nuz.uz