Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Узбекистан продвигает проекты, которые свяжут кратчайшим путем Центральную Азию с Ближним Востоком

Ташкент заинтересован в успешной реализации энергетических и транспортно-логистических проектов, способных обеспечить формирование сети устойчивых стратегических коммуникаций между регионами Центральной и Южной Азии, заявил руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Садулло Расулов.

В связи с этим он напомнил, что Узбекистан выдвинул целый ряд инициатив, направленных на повышение взаимосвязанности в Центральной Азии. Среди них важная роль отводится строительству железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», которая призвана раскрыть транспортный потенциал региона и сформировать экономический коридор «Китай – Центральная Азия – Западная Азия».

«Важность данной дороги заключается в том, что она – кратчайший путь из Китая в страны Европы и Ближнего Востока. По сравнению с действующими маршрутами, расстояние сократится на 900 км, а время доставки грузов на 7-8 дней. Узбекистан также продвигает ряд проектов, которые свяжут кратчайшим путем Центральную Азию через Афганистан с Пакистаном и Ближним Востоком, предоставит возможность выхода государствам Южной Азии и Ближнего Востока на рынки СНГ и Европы», – подчеркнул он.

По его оценкам, транспортные коммуникации и единая энергетическая инфраструктура решают не просто проблемы взаимосвязанности, они создают новые рабочие места, стимулируют торговлю, мотивируют развитие, формируют тем самым необходимую социально-экономическую базу процесса политического урегулирования кризиса в Афганистане.

Источник: podrobno.uz