Узбекистан снижает экспорт в СНГ

По сообщению Госкомстата, за последние три года объем экспорта в страны СНГ сократился, и их доля в общем его объеме снизилась с 35 % до 30,5 %. Соответственно доля в общем объеме экспорта других зарубежных стран увеличилась с 65 % до 69,5 %.

Основными партнерами по экспорту товаров и услуг во внешнеторговом обороте в январе-сентябре 2020 года явились такие страны, как КНР (11 % от общего объема экспорта), Российская Федерация (8,5 %), Турция (5,2 %), Казахстан (5,2 %), Кыргызстан (4,5 %), Афганистан (4,3 %) и Таджикистан (2,3 %). Их доля в общем объеме экспорта достигла 41 %.

Наблюдается отличие в направлении экспорта товаров и услуг между странами СНГ и другими зарубежными государствами. Так, 21,8 % экспорта в страны СНГ в первую очередь занимает экспорт промышленных товаров, далее, по объему, идут услуги и пищевые продукты, а также различные готовые изделия.

За девять месяцев 2020 года объем экспорта составил 12 471,3 млн долл. США и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 6 %, отмечено в сообщении Госкомстата.

За этот период наиболее быстрыми темпами возрос экспорт напитков, табака, сырья непродовольственного (кроме топлива), машин и транспортного оборудования, различных готовых изделий, а также животного и растительного масла в страны СНГ, снижение, в первую очередь, отмечено в экспорте минерального топлива, пищевых продуктов и химических веществ.

Анализ структуры экспортируемых товаров и услуг в январе-сентябре 2020 года, направленных в другие страны, показал, что, по сравнению с январем-сентябрем 2019 года, объем экспорта, минерального топлива, смазочных масел и аналогичных материалов, сырья непродовольственного, пищевых продуктов и живых животных, а также услуг снизился

Для форсирования экспорта указом главы государства от 21 октября текущего года образуется Фонд по поддержке экспорта при Агентстве продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли.

Источник: nuz.uz