Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

В грузинских банках депозиты дешевеют, кредиты дорожают

Грузинские коммерческие банки в очередной раз снизили проценты на депозиты, при этом проценты на займы не только на сократились, но и выросли.

В Ассоциации банков Грузии заявляют, что снижение процентов на вклады не носит систематический характер, и в настоящее время оно минимальное – максимум на 1%.

«Проценты на депозиты снизили лишь некоторые банки, так что мы не можем сказать, что вся банковская система приняла такое решение. По сути, это следующий этап политики дедолларизации, которая предусматривает сокращение роли иностранной валюты в экономике страны. У банков очень высокая ликвидность в долларах, и с учетом регуляций, вполне следовало ожидать, что проценты на депозиты в иностранной валюте снизятся» - заявил глава Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе.

По его словам, одной из проблем дедолларизации является то, что несмотря на низкие проценты выгоды, граждане продолжают размещать свои сбережения преимущественно в долларах, а не в лари, хотя процент выгоды в национальной валюте значительно выше.

«Соответственно, одной из целей снижения процентов на вклады в долларах является увеличение интереса клиентов к размещению вкладов в национальной валюте. Сейчас мы ожидаем рост активности на этом направлении. Что касается процентов, то некоторые банки увеличили проценты на кредиты исходя из своих рисков, и мы не можем сказать, что это системное явление, которое в равной степени относится ко всех банкам» - заявил глава Ассоциации.

Источник: apsny.ge