Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

В Казахстане предложили увеличить детское пособие и продлить оплачиваемый декрет

Депутат мажилиса Айжан Скакова предложила увеличить пособие по уходу за ребенком до прожиточного минимума и установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет.

Мажилисвумен предложила разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину и рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность посещения центров детского развития.

«Рождение ребенка – это один из важнейших этапов жизни женщины, тяжелый и ответственный труд. Женщина выходит в декрет и ухаживает за малышом на протяжении от одного до трех лет. В большинстве случаев она не может работать, потому что в возрасте до трех лет дети нуждаются в постоянном уходе и контроле», – сказала депутат.

Она добавила, что в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами. Если в полной семье в этот период работает только отец, то проблемы неполной семьи множатся в разы, отметила мажилисвумен.

Парламентарий подчеркнула, что приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

Депутат напомнила, что размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 месячных расчетных показателей (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей.

«Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысячи тенге в месяц, и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в пять раз», – выразила мнение депутат.

Источник: ru.sputnik.kz