Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

В Кыргызстане снизили цены на ряд продуктов

Соглашение правительства с производителями и поставщиками продовольствия рассчитано на три месяца.

В Кыргызстане зафиксированы и снижены цены на несколько основных продуктов питания. В присутствии представителей Министерства экономики и финансов поставщики, производители и руководители торговых сетей подписали соглашение о ценообразовании.

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три месяца.

Как рассказала президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева, в этот период поставщики, импортеры и местные производители будут без прибыли поставлять данные продукты в розничные сети, а последние — продавать их населению также без наценки.

«На формовой хлеб четко зафиксировали цену 16 сомов. На сахар — отпускная цена поставщиков 54 сома за килограмм, плюс минимальная наценка торговых сетей. На масло полностью убираем все наценки, но это импортный товар, и заверить, что российские и казахстанские поставщики не поднимут цены, мы не можем. Власти обещали переговорить с Казахстаном и Россией через ЕЭК, чтобы их поставщики не поднимали цены для Кыргызстана», — сообщила Ускенбаева.

По ее словам, отечественные производители также пообещали зафиксировать цены на муку. «Мука в торговых сетях подешевеет, это я могу твердо сказать, и цена будет зафиксирована на три месяца. Об импортной муке мы не можем говорить. На импортные продукты убираем наценки, в том числе на муку. Речь идет о членах нашей ассоциации», — отметила глава Ассоциации поставщиков.

Она подчеркнула, что все эти меры касаются крупных розничных сетей и не относятся к рынкам и маленьким магазинам. Ускенбаева призвала другие торговые сети и точки присоединиться к соглашению.

Источник: ru.sputnik.kg