Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

В первой партии вакцины Pfizer для Молдовы будет около 25 000 доз

Первая партия вакцины от коронавируса, предоставляемая через платформу COVAX, поступит в Молдову в течение недели.

Об этом заявил координатор Коммуникационной группы по иммунизации населения от коронавируса Алексей Чебан. Он рассказал, что в начале февраля власти Молдовы получили уведомление о том, что первая партия антидота прибудет в страну через две недели.

«Мы получим в течение текущей недели, точной даты нет. В первой партии вакцины Pfizer будет около 25 000 доз. Также, в конце февраля поступит партия от Astra Zeneca», - сказал Чебан.

Чебан добавил, что республика готова получить помощь, обещанную румынскими властями, но в этом случае Бухарест должен получить согласие Европейского Союза и производителя, чтобы передать обещанные вакцины. Это подтвердила и президент Майя Санду. На вопрос, последует ли она примеру других европейских лидеров, и пройдет ли иммунизацию, когда та станет доступной, она ответила, что готова привиться, чтобы развеять сомнения людей по поводу процедуры, но лишь после того, как будут вакцинированы врачи.

«Есть люди, которым иммунизация нужнее, чем мне, и они гораздо более уязвимы, чем я. И здесь я имею в виду прежде всего врачей на передовой», - сказала Санду.

Глава государства упомянула, что Республика Молдова уже отправила запрос на платформу COVAX по закупке вакцины по льготным ценам, чтобы иметь возможность иммунизировать как можно большую часть населения.

Ранее, экс-президент Игорь Додон заявил, что готов привиться, чтобы дать пример гражданам, но только с использованием вакцины Sputnik V.

Источник: point.md