В рейтинге привлекательности паспортов Молдова заняла 47-е место

Швейцарская компания Henley&Partners опубликовала рейтинг привлекательности паспортов. Он составлялся на основе индекса свободы передвижения.

Индекс свободы передвижения – это показатель, указывающий, сколько государств гражданин каждой страны может посетить без визы или в упрощенном порядке ее получения

В списке значатся 110 стран мира. Его возглавила Япония. Граждане этой страны могут посетить 191 государство без визы. На второй позиции Сингапур — 190 государств, третью строчку рейтинга разделили Германия и Южная Корея, жители которых могут свободно въехать в 189 стран мира.

Молдова в списке привлекательности паспортов находится на 47-м месте — для молдаван возможен въезд без виз в 120 стран мира. Ближайшие наши соседи — Румыния и Украина расположились на 17-м и 41-м местах в данном списке, соответственно. С румынским паспортом можно свободно посетить 172 страны мира, с украинским — 130.

Россия заняла в рейтинге 50-е место: ее гражданство позволяет въехать в 116 стран без предварительного оформления визы.

Наименее привлекательными считаются паспорта граждан КНДР (39 открытых государств), Ливии и Непала (38), Палестины (37), Сомали и Йемена (33), Пакистана (32), Сирии (29), Ирака (28) и Афганистана (26).

Источник: esp.md