Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

В Таджикистане возобновился рост строительства жилья

Рост составил 23,6% по сравнению с показателями 2020 года.

В Таджикистане возобновился рост строительства в жилом секторе. Согласно отчетам экспертов, такой рост стал возможен благодаря стабильности цен на жилье. Кроме того, инвесторы стараются завершить реализацию прерванных из-за пандемии проектов.

По данным Агентства по строительству и архитектуре при правительстве страны, в первом полугодии введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 579,6 тысячи квадратных метров. Это на 23,6% больше показателя аналогичного периода 2020-го.

С третьего квартала 2019 года наблюдается стабильность цен на рынке жилья. В отдельных городах цены на жилье приближены к показателям тринадцатилетней давности, то есть до мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.

Между тем себестоимость квадратного метра жилья в новостройках дорожает по сравнению с ценами двухгодичной давности из-за роста расходов.

Ранее сообщалось, что за последние четыре года цены на жилье, в том числе в столице страны городе Душанбе практически оставались неизменными.

В частности, стоимость одного квадратного метра жилья в центральной части города Душанбе в среднем составляла 650 долларов, а на периферии - в пределах 400-450.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане в начале 2021-го сократилось количество вводимого в эксплуатацию нового жилья.

Источник: tj.sputniknews.ru