В Узбекистане любителям пеших прогулок будут выплачивать до $100 в месяц

Любители пеших прогулок в Узбекистане смогут получать денежные выплаты в размере до 100 долларов в месяц. Такой устав подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

Ежемесячно тем, кто больше всех пройдет пешком будут выплачивать вознаграждение. Жителям городов – около 30 долларов, в областях — порядка 50 долларов. Лучшие пешеходы смогут получить до 100 долларов.

Для фиксации результатов ходьбы будет создан специальный сайт. Для производителей вредных для здоровья продуктов будет введен специальный сбор, и вознаграждения за пропаганду здорового образа жизни будут выплачивать за счет этих средств. Список таких товаров не приводится.

По данным Минздрава, в Акалтынском районе Сырдарьинской области в центральной части Узбекистана будет проведен эксперимент по популяризации ходьбы и правильного питания среди населения. В частности, на каждого жителя будут заведены антропометрические карты, также запланированы пешие марафоны с соблюдением социальной дистанции, различные конкурсы по пропаганде здорового образа жизни.

Источник: uz.sputniknews.ru