Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

В Узбекистане не получали запрос о привлечении рабочих для агропрома РФ

Ранее сообщалось, что российский агропром из-за дефицита персонала готов привлечь узбекских рабочих.

Власти Узбекистана не получали официальный запрос из России о привлечении граждан страны для работы на предприятиях АПК в рамках пилотного проекта по найму трудовых мигрантов на стройки РФ. Об этом сообщил представитель Агентства по внешней миграции РУз.

«Официальных обращений от российской стороны у нас нет, мы узнали об этом только из СМИ», — сказал источник. По его словам, пилотный проект запущен только под заявки Минстроя РФ.

«Это не так просто делается, пока и заявок нет, нет соглашения с работодателями, нет и отбора сельхозработников. <...> Мы готовы рассмотреть такой вопрос, но говорить о том, что это будет в рамках пилота (для строительства в РФ) — это некорректно", — уточнил собеседник.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что предприятия АПК в России смогут привлечь рабочих из Узбекистана для решения проблемы с дефицитом персонала в рамках пилотного проекта, разработанного для строительной отрасли.

О возможности участия предприятий агропрома в таком эксперименте газете сообщили участники совещания, прошедшего в Минсельхозе 19 октября.

Ранее стартовал пилотный проект по привлечению в РФ 10 тысяч строителей из Узбекистана.

В конце сентября в Ташкент прибыли представители десяти российских компаний, которые будут проводить собеседование и профессиональный отбор, в ближайшее время планируется приезд остальных российский работодателей из списка Минстроя РФ.

В начале октября в узбекскую столицы прибыли 39 специалистов Федерального медико-биологического агентства России для обследования претендентов на работу.

По расчетам узбекской стороны, пилотный проект планируется реализовать до середины января 2022 года.

Источник: uz.sputniknews.ru