Вступление в ЕАЭС может дать Таджикистану дополнительные 3% роста экономики

Вступление Таджикистана в ЕАЭС может обеспечить дополнительные 3% ежегодного прироста экономики республики. Такого мнения придерживаются аналитики Евразийского банка развития.

Эксперты подчеркивают, что ключевым драйвером развития Таджикистана в случае возможной интеграции с ЕАЭС будут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда. К примеру, Киргизия, вступившая в союз в 2015 году, смогла увеличить число трудовых мигрантов в других государствах ЕАЭС и значительно нарастить объем денежных переводов от них.

«В случае присоединения республики к ЕАЭС, согласно оценкам ЕАБР, можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10−30%. Все эти изменения в течение пяти лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере $ 1,3−1,5 млрд», — говорится в опубликованном исследовании.

Вступление Таджикистана в ЕАЭС в среднесрочной перспективе также будет способствовать, по мнению аналитиков, упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций.

Источник: eadaily.com