Денежные переводы
KoronaPay
4.6
Скачать

Золотовалютные резервы Беларуси выросли на 1 миллиард долларов

Рост резервов республики в первую очередь объясняется поступлением средств после распределения специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

Золотовалютные резервы республики на 1 сентября 2021 г. составили 8,5 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе Национального банка. «За август 2021 года золотовалютные резервы увеличились на 1 054,3 миллиона долларов (на 14,2%) после роста в июле на 33 миллиона долларов (на 0,4%)», - уточняет регулятор.

При этом рост уровня резервов в прошлом месяце в пресс-службе объяснили тем, что были распределены специальные права заимствования Международного валютного фонда. В августе белорусские власти сумели погасить внешние и внутренние долги на общую сумму около 340 миллионов долларов.

Белорусские власти определили для себя плановый показатель, что международные резервные активы на 1 января 2022 года должны составить не менее 6 миллиардов долларов.

Ранее 23 августа стало известно, что официальный Минск все же получит средства от МВФ, несмотря на призывы оппозиции не выделять деньги в связи с политическим кризисом в республике. Данные средства выделяются всем странам, которые входят в МВФ и предназначены для преодоления последствий пандемии. В предыдущий раз они выделялись в 2009 году после финансового кризиса.

Источник: sputnik.by