Многие иностранные граждане имели возможность находиться в России подолгу, при этом контроль за состоянием их здоровья не проводился. Отсутствие базы отпечатков пальцев усложняло оперативно-розыскные мероприятия в отношении правонарушителей из ближнего зарубежья.
Эти проблемы требовали решения, и оно было реализовано. С 29 декабря 2021 года вступили в силу изменения в Закон от 01.07.2021 № 274-ФЗ. Поговорим о том, в чем они выражаются.
Дактилоскопия и фотографирование
С 2022 года мигранты будут сдавать отпечатки пальцев. Это называется обязательной дактилоскопией. Одновременно с этим въезжающих будут фотографировать, чтобы в дальнейшем можно было проводить биометрическую идентификацию.
Данные биометрии нельзя подделать, скопировать или передать другому. Это очень удобно с точки зрения идентификации личности. Для мигрантов наличие документа о прохождении дактилоскопии и фотографирования упростит процесс проверки личности сотрудниками правопорядка.
Проводят фотосъемку и сбор отпечатков пальцев органы, работающие в тесном контакте с МВД. Процедура осуществляется однократно.
Кому нужно проходить обязательную дактилоскопию
Выделяют две большие группы экспатов, которым необходимо предоставить биометрические данные:
- Мигранты, приехавшие в Россию с целью трудоустройства.
- Граждане иностранных государств, чьи цели пребывания в РФ не связаны с работой.
В первую группу входят:
- трудовые мигранты стран ЕАЭС (Казахстан, Армения, Киргизия).
- иностранные граждане, осуществляющие деятельность на основании патента и разрешения на работу.
Беларусь состоит в списке стран ЕАЭС, но ее подданным проходить дактилоскопию и фотографирование не нужно, поскольку в трудовых правах они приравнены к гражданам России. Еще одна категория освобожденных от сдачи биометрии – дети до 6 лет.
Срок прохождения – в течение 30 календарных дней с момента въезда в РФ, или при подаче заявления на патент, или при получении разрешения на работу.
В группу лиц, чье нахождение в стране не связано с трудовой деятельностью, входят:
- студенты и учащиеся (от 6 лет и старше);
- члены семей:
1. трудовых мигрантов из стран ЕАЭС (кроме Беларуси);
2. из стран с визовым режимом;
3. иностранных граждан, претендующих на ВНЖ в России.
Для этой категории срок прохождения дактилоскопии и фотографирования составляет 90 дней с момента въезда в РФ.
Медицинское освидетельствование
Учитывая число въезжающих в Россию иностранцев, вопрос о состоянии их здоровья возникал уже давно. Пандемия коронавирусной инфекции подтолкнула к его скорейшему рассмотрению. Таким образом медицинское освидетельствование мигрантов стало обязательным с конца декабря 2021 года.
Что включает в себя эта процедура?
- выявление признаков употребления наркотических средств или психотропных веществ;
- освидетельствование на наличие в организме следов новых потенциально опасных психоактивных веществ, чей оборот в России запрещен;
- диагностика инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе ВИЧ, СПИД, Covid-19).
Если результаты обследования мигранта дадут положительный результат хотя бы по одному из перечисленных пунктов, будет рассматриваться решение о нежелательности его пребывания в России.
Если экспат отказывается пройти процедуру медицинского осмотра и проведения анализов, его срок пребывания в стране может быть сокращен. А если он откажется выезжать, будет депортирован.
На кого распространяется требование о прохождении медицинского освидетельствования
На сегодняшний день проходить осмотр обязаны иностранные лица, прибывшие в Россию в целях, не связанных с работой, на срок от 90 дней и дольше, а также трудовые мигранты, кроме граждан Беларуси.
Срок прохождения – 90 календарных дней со дня въезда в РФ, а для трудовых мигрантов – 30 дней.
Полученные документы действительны в течение 3 месяцев. Когда этот срок подойдет к концу, иностранным гражданам необходимо самостоятельно обратиться в компетентные организации для прохождения очередного освидетельствования и подтверждения удовлетворительного состояния здоровья.
Необходимость проходить эту процедуру не распространяется на лиц, прошедших медосвидетельствование в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» или ФЗ «О беженцах», и имеющих документы об этом.
Важные вопросы о форме выдачи
Закон №274-ФЗ предписывает выдавать электронные документы о прохождении дактилоскопии и медосвидетельствования при наличии технической возможности. Речь идет о карте с электронным чипом. Такую же форму примет патент и вид на жительство.
В случае если документы потеряются или испортятся, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД Росси с заявлением на их повторное получение.
Для тех, кто въехал в Россию до вступления поправок в силу
Предположим, что мигрант приехал в РФ до 29 декабря 2021 года. Нужно ли ему проходить описанные выше процедуры?
Прохождение дактилоскопии и медосвидетельствования для таких граждан предусмотрено после выезда и повторного въезда в Россию в общем порядке. Но если у мигранта есть желание получить данные документы, не дожидаясь отъезда и возвращения, он может самостоятельно обратиться в компетентные органы с этой целью.
Изменения в миграционном законодательстве направлены на улучшение в сфере санитарно-эпидемической обстановки, на возможность осуществления контроля за деятельностью иностранцев в РФ и предотвращения преступлений.